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9 dic 2014

Últimos estudios sobre carbohidratos refinados e índice glucémico (año 2014)


Los habituales del blog saben que cada cierto tiempo suelo recopilar los estudios que se van publicando sobre algunos temas que considero interesantes o sobre los que hay cierta controversia. Uno de ellos es el consumo de carbohidartos refinados y la utilidad del índice glucémico (IG) o carga glucémica (CG) en relación con la dieta. El último post que escribí sobre el tema fue a principios de 2014, así que he pensado que ya era momento de hacer otro.

Les recuerdo que estas recopilaciones no son demasiado sistemáticas, son los estudios que yo he encontrado en Pubmed en un periodo de tiempo concreto (en este caso, el año 2014), sea cual sea su resultado. Vamos, que se me pueden haber colado unos cuantos.

Como siempre, voy a procurar ordenar los trabajos en función de su relevancia o rigor, presentando primero los considerados que aportan mayor evidencia científica, de acuerdo a los criterios habituales. Así que empezaré por las revisiones sistemáticas y los metaanálisis, que han sido los siguientes:



Association between carbohydrate quality and inflammatory markers: systematic review of observational and interventional studies Tras analizar 20 estudios, tanto de intervención como observacionales, los autores concluyeron que una dieta de bajo índice glucémico o baja carga glucémica se asocia con claridad con una menor inflamación. Respecto a la ingesta de fibra, identificaron también indicios de una relación inversa (más fibra, menos inflamación), pero menos consistente que la anterior.

Glycemic index, glycemic load, and risk of type 2 diabetes: results from 3 large US cohorts and an updated meta-analysis. En este meta-análisis de estudios observacionales,  tras analizar datos de más de 200.000 personas, los autores  concluyeron que un mayor valor de IG o CG y una menor cantidad de fibra se asocian a un mayor riesgo de incidencia de diabetes tipo 2.

Association between dietary carbohydrate intake and dietary glycemic index and risk of age-related cataract: a meta-analysis. Tras analizar siete estudios observacionales, se encontró un mayor riesgo de sufrir cataratas entre las personas que más carbohidratos consumían  y mayor IG presentaban en su dieta.

Dietary Intervention in Patients With Gestational Diabetes Mellitus: A Systematic Review and Meta-analysis of Randomized Clinical Trials on Maternal and Newborn Outcomes - LowGI mejor para diabetes. Tras analizar nueve estudios, los autores de este metaanálisis concluyeron que la dieta de bajo IG es la más apropiada para mujeres embarazadas que sufren diabetes gestacional, ya que consiguen reducir el uso de insulina y un peso más adecuado tras el embarazo.

The influence of glycemic index on cognitive functioning: a systematic review of the evidence. En esta revisión sistemática no se encontraron pruebas de diferencia en el rendimiento cognitivo tras realizar comidas de diferente IG.

Respecto a estudios sueltos, estos son los que he encontrado, organizados en este caso por temas:

Obesidad y sobrepeso (intervención)

Effect of the glycemic index of the diet on weight loss, modulation of satiety, inflammation, and other metabolic risk factors: a randomized controlled trial. En este ensayo de intervención sobre más de cien personas, la dieta de menor IG y cantidad moderada de carbohidratos obtuvo los mejores resultados de pérdida de peso y de control del metabolismo de la insulina y la glucosa.

A randomized controlled trial to investigate the impact of a low glycemic Index (GI) diet on body mass index in obese adolescents. Tras seis meses de tratamiento contra la obesidad en más de cien pacientes, se observó que el seguir una dieta de bajo IG dio lugar a resultados positivos significativos entre adolescentes.

Dietary glycemic load, insulin load, and weight loss in obese, insulin resistant adolescents: RESIST study. También en este ensayo una menor carga glucémica y de insulina se asoció a una mayor pérdida de peso, aunque en este caso los resultados fueron menos claros que el estudio anterior y no se identificaron asociaciones claras con la grasa corporal o el índice de masa corporal (IMC).

Carbohydrate intake and glycemic index affect substrate oxidation during a controlled weight cycle in healthy men. Los autores encontraron una mayor oxidación de grasa ("quemado" de grasa corporal) al seguir una dieta de IG bajo o con menor cantidad de carbohidratos.

Effects of diet macronutrient composition on body composition and fat distribution during weight maintenance and weight loss. En este ensayo los pacientes que siguieron una dieta de menor carga glucémica terminaron con menor porcentaje de grasa corporal (aunque sin diferencias en el peso).

The influence of a low glycemic index dietary intervention on maternal dietary intake, glycemic index and gestational weight gain during pregnancy: a randomized controlled trial. Siguiendo una dieta de bajo IG se consiguió controlar mejor el sobrepeso de embarazadas

Obesidad y sobrepeso (observacionales)

Carbohydrate nutrition and development of adiposity during adolescence. Una menor CG se asoció a un menor peso y una mayor cantidad de fibra a una reducción del IMC.

Maternal low glycaemic index diet, fat intake and postprandial glucose influences neonatal adiposity - secondary analysis from the ROLO study. El consumo de una dieta con menor IG se asoció a una menor adiposidad del recién nacido.

Glycemic load, glycemic index, bread and incidence of overweight/obesity in a Mediterranean cohort: the SUN project. Se halló un mayor riesgo de obesidad entre los que más pan consumieron, pero ninguna asociación entre el IG, la CG y el peso corporal.

Indicadores de riesgo cardiovascular (observacionales)

Usual dietary glycemic load is associated with cardiometabolic risk factors in physically active Brazilian middle-aged men En este pequeño estudio observacional los autores encontraron una asociación positiva entre la carga glucémica y la concentracion de triglicéridos y marcadores de estrés oxidativo.

Glycemic index, glycemic load, and pulse wave reflection in adults. Valores mayores de IG y CG se asociaron a un valor mayor de un indicador de envejecimiento vascular en personas con enfermedad cardiovascular

Effects of Carbohydrate and Dietary Fiber Intake, Glycemic Index and Glycemic Load on HDL Metabolism in Asian Populations. En esta revisión sobre el HDL en población asiática, los autores encontraron un mejor valor del HDL con una dieta de bajo IG

Diabetes y resistencia metabólica (intervención)

Effects of rye and whole wheat versus refined cereal foods on metabolic risk factors: a randomised controlled two-centre intervention study. La sustitución de cereales refinados por integrales no mejoro la sensibilidad a la insulina.

Effects of whole and refined grains in a weight-loss diet on markers of metabolic syndrome in individuals with increased waist circumference: a randomized controlled-feeding trial. Los autores no encontraron ventajas para el peso corporal al sustituir los cereales refinados por cereales integrales, solo encontraron mejoras en la normalización de los niveles de glucosa en los sujetos con prediabetes.

Impact of a Low Glycemic Index Diet in Pregnancy on Markers of Maternal and Fetal Metabolism and Inflammation. En este estudio no se encontraron mejoras en mujeres embarazas en diversos marcadores de inflamación tras seguir una dieta de bajo índice glucémico, solo una ligera atenuación de los niveles de insulina.

Diabetes y resistencia metabólica (observacionales)

Excessive refined carbohydrates and scarce micronutrients intakes increase inflammatory mediators and insulin resistance in prepubertal and pubertal obese children independently of obesity. Se encontró que los niños que consumían más carbohidratos refinados, presentaron más riesgo de sufrir resistencia a la insulina.

Rice-eating pattern and the risk of metabolic syndrome especially waist circumference in Korean Genome and Epidemiology Study (KoGES). En este estudio observacional se encontraron mejores indicadores de síndrome metabólico entre los que comían arroz con cereales integrales o legumbres comparados con los que comían simplemente arroz blanco.

Higher breakfast glycaemic load is associated with increased metabolic syndrome risk, including lower HDL-cholesterol concentrations and increased TAG concentrations, in adolescent girls. Los autores de este estudio observacional encontraron que un desayuno con mayor CG se asoció a un empeoramiento de los indicadores de síndrome metabólico, menor HDL (colesterol bueno) y más triglicéridos.

Cáncer (observacionales)

Dietary glycemic index and glycemic load and risk of colorectal cancer: Results from the EPIC-Italy study. En este estudio del proyecto EPIC se halló una mayor incidencia de cáncer colorrectal entre aquellos que seguían dietas de mayor IG y con más proporción de carbohidratos.

Associations of bread and pasta with the risk of cancer of the breast and colorectum. Se encontró una asociación entre el consumo de pan y el cáncer de mama y colorrectal en mujeres (pero no en hombres)

Mortalidad (observacionales)

A High Dietary Glycemic Index Increases Total Mortality in a Mediterranean Population at High Cardiovascular Risk. En este subestudio del megaestudio Predimed con personas de elevado riesgo cadiovascular, se encontró que una dieta de mayor IG se asociaba a una mayor mortalidad

Dietary glycaemic index and glycaemic load in relation to all-cause and cause-specific mortality in a Japanese community: the Takayama study En este trabajo los resultados obtenidos fueron diferentes entre hombres y mujeres, encontrándose una asociación positiva entre el IG y la mortalidad en el caso de las mujeres, pero inversa en el caso de hombres.

Otras enfermedades e indicadores

A Low-Glycemic-Load versus Low-Fat Diet in the Treatment of Fatty Liver in Obese Children . En este pequeño estudio de intervención se redujo de forma similar la grasa hepática en niños siguiendo una dieta baja en grasas u otra de bajo índice glucémico.

Effect of Brown Rice Consumption on Inflammatory Marker and Cardiovascular Risk Factors among Overweight and Obese Non-menopausal Female Adults. En este pequeño estudio de intervención los autores encontraron ciertas mejoras en el peso corporal, tensión arterial y en indicadores de inflamación al sustituir arroz blanco por arroz integral

Pues esto ha sido todo lo que ha encontrado un servidor durante este año. Nuevamente la proporción de estudios que asocian beneficios a una reducción de los carbohidratos refinados y de los alimentos de elevado IG/CG es mucho mayor. Pero, como digo siempre, antes de sacar sus propias conclusiones no estaría mal que dedicara un tiempo a repasar los artículos sobre el tema (están este enlace), para poder tener una visión más global.

10 comentarios:

  1. Hola Luis, muy esclarecedor el post, muchas gracias por semejante recopilación.

    Podrías desarrollar brevemente a que "inflamación" te refieres en la referencia del primer estudio?

    Muchas gracias!!

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    1. Al hablar de inflamación me refiero a la conocida como "inflamación crónica" o "sistémica".
      En este enlace de Wikipedia lo explican bastante bien:
      http://es.wikipedia.org/wiki/Inflamaci%C3%B3n#Inflamaci.C3.B3n_cr.C3.B3nica
      Un saludo.

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  2. GRACIAS AMIGO... Siempre es importante seguir los últimos descubrimientos acerca de la alimentación, y con tu informe me ayudas a disminuir carbohidratos que precisamente son mi perdición.
    UNOS AGRADABLES DÍAS NAVIDEÑOS:)))
    Conxita

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  3. He echado en falta este estudio sobre el empeoramiento de la demencia en personas con una alimentación alta en hidratos de carbono y baja en grasa:

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22810099

    Es muy inquietante. Una enfermedad más bien rara que se está extendiendo masivamente y ya constituye la tercera causa de muerte en los países desarrollados.

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    1. Ese estudio es de 2012 y la recopilación de 2014, como indica el título del post

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  4. Hola, ¿qué alimentos se consideran carbohidratos refinados? ¿existe una lista de ese tipo de alimentos? ¿el arroz salvaje y el salvado de avena se consideran carbohidratos refinados? Muchas gracias. Un saludo

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    1. Te recomiendo leer esta serie de artículos sobre el tema:
      http://loquedicelacienciaparadelgazar.blogspot.com/search?q=Carbohidratos+de+r%C3%A1pida+absorci%C3%B3n+y+refinados+hip%C3%B3tesis&max-results=20&by-date=true

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  5. Una curiosidad sobre el índice glucémico: el Hummus tiene un índice de ¡6!, de acuerdo a la varias bases de datos consultadas (por ejemplo, http://www.glycemicindex.com/foodSearch.php?num=1921&ak=detail), aunque me ha sorprendido que están todas referidas al mismo estudio, http://informahealthcare.com/doi/abs/10.1080/13590849762394 (de pago), que básicamente da a entender que el resultado no se correlaciona con los índices glucémicos de sus ingredientes. El estudio concluye que hay que hacer más estudios sobre los IG de los platos producto de combinar ingredentes, supongo que para encontrar más datos soprendentes como éstos o actualizarlos.

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  6. Se que ha pasado tiempo de la publicación de este artículo, pero bueno, aquí vamos.

    ¿Que cantidad vendría siendo "abundante", " con más proporción" en carbohidratos? Ya que esto nunca queda claro y los términos son bastantes vagos.

    Saludos

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    1. Depende del estudio, normalmente se divide el colectivo de sujetos en varios grupos de ingesta y se comparan los resultados entre el que más consume cierto componente y el que menos. Basta con que mires en el estudio que citas, incluye una tabla (table 1) con los 4 grupos que han hecho en este caso y las diferencias de cada uno:
      http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ijc.29341/full
      El grupo 4 incluye 293 gramos de carbos, de los cuales 184 son de elevado índice glucémico.

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